うどんの会というのがあって、うどん、いいなぁということで
行ってきました。
一軒目は小縣家、こんな感じです。
大根おろしを自分ですって、上からしょうゆをかけて食べる、
こんな大きい大根おろし、一人分か?と思うが、すると簡単にすれる。
食べるとなかなか新しい感覚でした。大根おろしもうまい、と
思ったが、中ほどからだんだん辛みが増して、最後根っこの方は
食べていられないくらい辛い。上1/3くらいにしておくのがよさそうです。
二軒目は中野うどん学校です。
こんな感じです。こねてあるものが出てきて自分で伸ばして切ります。
その後で粉からこねます。この順番の前後はよくわからない。
それで、ゆでて食べる。うどんをこねたりしたのは初めてだけど、
結構簡単にできるものだと思いました。パンをつくるより簡単そう。
手で打った方が機械で作るよりうまいと言っていましたが本当なのかな?
まあここでしか食べられないものです。
行き帰りの燃費ですが、850kmくらいかな?通算で30.8km/lでした。
エアコンは少しは使いましたがだいたい送風のみです。
だいたいメータ読み100km/hくらいで走ってこんなもんなので
結構よいのでは?と思っています。80km/h台で走ればもっとよかった
だろうけど、それはしんどい。